Автобиография

Я родился 10 октября 1930 в Менине (Менин во Фландрии) в западной Фландрии, на границе Бельгии и Франции. Мои родители были французами. Если быть более точным, они оба были не только из района Тура, но и являлись потомками древних фамилий из небольшого селения в Бьюмонт-ла-Ронк. Я проводил там мои каникулы, в большом фамильном доме моих бабушки и деда, вместе с моими многочисленными двоюродными братьями и сестрами. Когда я умру, я буду похоронен на сельском кладбище. Моя бабушка питала пристрастие к рисованию и игре на фортепьяно. Она брала уроки у Эммануэля Шабрие, который проводил летние месяцы поблизости от Мемброле. В своей переписке он как-то сказал, что он совершенно не заботится о своих учениках, и поэтому моя бабушка считала его очень строгим.
Большинство моих предков были мелкими фермерами. Мой отец был инженером-электриком. После трех лет военной службы и довольно сложного периода времени в течение Первой мировой войны, компания, которая наняла его на работу после демобилизации, послала его в Ипр, а затем Менин, для проведения работ по восстановлению (строительству) электрических сетей в этой опустошенной войной провинции. Я помню его постоянно очень озабоченным и много работающим. В 1939 г. его вновь послали на войну а на его место взяли пленного. В семье было 5 братьев и сестер, и мы получили довольно строгое воспитание. Из моей спальни я смотрел поверх нашего большого сада (розы и овощи) на реку Лиз, которая как раз в этом месте разделяет Францию и Бельгию и в этом месте в чанах вымачивали лен, а затем сушили в поле в небольших пучках (что за омерзительный запах!). Я наблюдал за проходящими мимо баржами, буксируемыми лошадьми, а иногда и людьми. Это было очаровательное зрелище: человек, тянущий канат, остается неподвижным в наклонном положении в течение нескольких минут, пока баржа не сдвинется с места. Я помню также укрепления Вобана (Vauban) в этой стране, подвергшейся вторжению, и запах жареного цикория... У меня до сих пор имеется много картин с видами Фландрии, которые мой отец покупал у современных художников – нечто классическое, но не лишенное шарма. Я посещал начальную школу во Фландрии, а затем поступил во французскую среднюю школу, это означало, что я пересекал границу каждый день. Обучение в старших классах и высшее образование я получал в разных городах. Во время войны, я научился проходить невредимым через бомбежки, хотя иногда это было на грани жизни и смерти. Война научила меня есть все что угодно; я не привередливый едок, хотя и могу наслаждаться хорошей пищей. Если быть абсолютно честным, я не был блестящим студентом, даже в химической школе. Я выбрал химию скорее случайно, поскольку я твердо верил (и верю до сих пор), что можно страстно увлечься работой, какой бы она ни была. Различные обстоятельства, главным образом связанные с моей службой в армии, не позволили мне получить кандидатскую степень, и я часто сожалел об этом, Главное здесь выбрать «правильного» руководителя в «правильной» области знаний – непростая задача, если вы абсолютно неопытны в этом.
Итак, я начал работать в промышленности, однако тот факт, что создание технологических процессов главным образом состояло в копировании того, что уже существовало, без возможности исследования других областей, вынудили меня подать в отставку. Более того, я обнаружил, что это было весьма обычной позицией среди менеджеров. Они боялись всего нового: «Делай, что делают все и изменяй как можно меньше: во всяком случае, мы знаем, что это будет работать». Это прямо противоположно моему образу мышления, который, должен признать, несколько сродни одержимости! Я часто вступал в споры по этому поводу. Мой девиз более категоричен, «Если хочешь найти нечто новое, ищи нечто новое!» В такой позиции имеется определенная доля риска, поскольку даже малейшая неудача ведет к широкому резонансу, зато вы бываете столь счастливы, когда добиваетесь успеха, который оправдывает весь взятый на себя риск.
Все противоречие исследования (неважно, прикладного или фундаментального) в общем, заключается в том факте, что нам приходится начинать со знаниями, оставленными нам нашими предшественниками, однако нужно быть способным отступить от них в «нужное время».
Я поступил на работу во Французкий Институт Нефти в 1960 и мне удалось сконцентрировать мою работу над тем, что по моим понятиям было наиболее интересным. В том же году я женился и с течением времени у нас появились два сына и пятеро внуков.
Нефтяная промышленность в основном использует гетерогенный катализ: крекинг, риформинг, гидродесульфуризацию, гидрирование и т.д., однако это не было тем, что меня интересовало. Я всегда пытался избегать областей, которые усовершенствуются с течением времени. В то время, во Франции не делалось практически ничего по координационной химии, металлорганическим соединениям или гомогенному катализу с участием переходных металлов, и я был очарован достижениями в Италии (Г. Натта), Великобритании (Д. Чатт), Германии (в Институте Макса Планка в Мюлльхайме) и Соединенных штатах. Как результат, я невольно стал всефранцузским специалистом в этих областях, которые позволили мне вступить в контакт с одновременно положительными и в то же самое время громоздкими аспектами работы различных комиссий при CNRS (Французский национальный центр научных исследований). Я потратил лучшую часть своего времени на прикладную химию, которая была тем что давало мне средства к существованию, и занятия которой делали меня практически счастливым. В результате мн удалось разработать два гомогенных каталитических процесса. Первый из них, в котором используется катализатор на основе никеля, был назван «Димерсолом» («Dimersol») и он существует в двух основных версиях.

Рисунок 1.
«Газолиновая» версия (рисунок 1) представляет собой процесс димеризации пропилена до высокооктановых изогексенов. Довольно часто на предприятиях образуется избыток припилена, особенно в нефтеперерабатывающей промышленности, в странах с отсутствием нефтепродуктов, как в Соединенных Штатах. В настоящее время работают 35 заводов (в том числе 18 в США), с совокупным годовым производством 3.5 миллиона тонн. Это был первый и единственный случай, когда металлокомплексный катализ был использован в переработке нефти.
Рисунок 2.
«Химическая» версия процесса (рисунок 2) заключается в димеризации н-бутенов с образованием изооктенов, основное сырье для получения пластификаторов, используя «оксо»-реакцию. Текущий уровень производства составляет 400,000 тонн в год.
Рисунок 3.
Второй процесс, который я разработал, и в котором используется катализатор на основе титана, был назван «Альфабутол». Он заключается в димеризации этилена с образованием 1-бутена (рисунок 3), сомономера в производстве полиэтилена низкой плотности. Преимущества такого процесса были не очевидны с самого начала и основывались на ряде причин. В настоящее время во всем мире работают 20 заводов, с совокупной мощностью производства 400,000 тонн в год. Впрочем, строятся и другие заводы, поэтому общий выпуск продукции составит свыше 0.5 миллиона тонн в год.
Рисунок 4.

Хотя отрицательные стороны того, что я так и не сделал кандидатскую диссертацию очевидны (в особенности когда приходится руководить кандидатами наук!), тем не менее, преимуществом является то, что по меньшей мере твой разум свободен для того чтобы сконцентрироваться на чем то, что говорит само за себя. В то время я работал над аккумуляторами, и в частности, неводными электролитами, использовавшимися с целью расширения их электрохимического диапазона. Я предположил, что было бы неплохо попытаться эти электролиты, которые принадлежат к классу ионных жидкостей, использовать в качестве растворителей для катализаторов. Эти жидкости, имеющие очень низкое значение давления паров и реально не растворяющиеся в углеводородах, проложили путь к двухфазному катализу. Смесь алкилимидазолий хлорида с хлоридом алюминия образует жидкость с очень низкой температурой плавления (ниже комнатной) (рисунок 4). Она оказалась наилучшим растворителем для катализаторов реакций димеризации на основе никеля (катализаторы «Димерсол»). Схема этого процесса, названного «Дифасолом» показана на рисунке 5. Объем реактора, необходимого для двухфазной системы, в 10 раз меньше, чем для гомогенной системы (важный фактор с точки зрения техники безопасности: нефтеперерабатывающие заводы не любят иметь большие реакторы, поскольку они являются потенциальными «бомбами», особенно на стадии запуска процесса; то же самое это касается расхода никеля. Этот новый процесс, которым я занимался в рамках проекта кандидатской диссертации в 1990, увидел свет благодаря изобретательности и решимости Хелены Оливье-Бурбигу, которая приняла от меня бразды правления в лаборатории.

Рисунок 5.

Чему меня научила прикладная химия, так это необходимости абсолютной солидарности между исследовательской лабораторией и «противоточной » стороной (тестирование на пилотной установке, маркетинг, создание промышленного производства): тот же энтузиазм, та же решимость, в особенности тогда, когда все идет не так!
Нет никакой разницы между фундаментальными исследованиями и прикладными исследованиями. Хотя это моя точка зрения, основанная на личном вкусе, и областях, в которых я работал, она не обязательно должна быть истинной для других. Кандидатская степень должна либо вести к технологии, либо являться следствием созданной технологии. Я так много сказал о «технологиях», поскольку они занимали три четверти моего рабочего времени. Впрочем, я также проявлял интерес и к другим аспектам координационной химии, таким как палладиевые катализаторы, родиевые катализаторы, асимметрический синтез аминокислот, и т.д.. После выхода на пенсию в 1995, меня пригласили на работу в лабораторию Д.М. Бассета в Лионе, что позволило мне проявлять разумный уровень активности.
Из книги Les Prix Nobel. The Nobel Prizes 2005, редактор Карл Грандин, [Nobel Foundation], Стокгольм, 2006
Эта автобиография/биография была написана к моменту присуждения премии и впервые опубликована в книге серии Les Prix Nobel. Позже она была отредактирована и повторно опубликована в книге Nobel Lectures. Для цитирования этого документа всегда указывайте источник, как это показано выше.